Красноярск Санкт-Петербург
пр. Мира, д. 94, оф. 310
Красноярск
заказать звонок

Списание всех долгов граждан через процедуру банкротства физических лиц

Банкротство физических лиц – это единственный законный способ освободиться от непосильных долгов или выплатить их на более мягких условиях. Оно может помочь гражданину-должнику начать жизнь с чистого листа. Это реабилитационный инструмент, помогающий людям, попавшим в тяжелую финансовую ситуацию, вновь встать на ноги.


Услуги финансовых управляющих для физических лиц

  • Как списать долги физическому лицу по своим обязательствам?
  • Что такое банкротство?
  • С чего начать?
  • Какие последствия?

Ответить на все эти вопросы и провести процедуру банкротства помогут Вам наши арбитражные управляющие.

Институт банкротства дает право на ошибку, а значит шанс на реализацию амбициозных идей и проектов. В них всегда присутствует риск и всегда есть вероятность провала и потери всех денег. Но, если он не откровенный мошенник, он не попадет в тюрьму или долговое рабство к своему кредитору.

Но если наказание за ошибки велико, а в бизнесе они неизбежны, предприниматель не станет рисковать и брать деньги в кредит — деловая активность угасает и общество деградирует. Вот почему, несмотря на издержки, институт банкротства — благо для общества.

Банкротство физических лиц
предлагает 3 решения

1. Реструктуризация долгов

Вас на 3 года освобождают от уплаты банковских процентов, пеней и штрафов с целью наверстать графики платежей. Обязательным условием является наличие «белого» дохода, достаточного для того, чтобы за 3 года полностью восстановить платежеспособность. Причем должны оставаться денежные средства на проживание из расчета прожиточного минимума на членов семьи.

2. «Списание долгов» через реализацию «лишнего» имущества

Процедура реализации имущества в деле о банкротстве гражданина приводит к освобождению от всех долгов за исключением алиментов, компенсации морального вреда, вреда здоровью и других долгов личного характера. 

Согласно действующему законодательству, единственное жилье за исключением ипотечного (залогового), неприкосновенно

В идеальном варианте, чтобы быть уверенным в неприкосновенности единственного жилья, находящего в вашей собственности, необходимо в нем быть прописанным. Причем площадь жилья не имеет никакого значения. В процедурах банкротства, завершенных в 2016 году, у некоторых должников остались нетронутыми шестикомнатные комнатные квартиры площадью 300-400 м2 и коттеджи площадью около 1000 м2. Разговоры о несправедливости имущественного иммунитета, распространяемого на элитное жилье, ведутся давно, но пока это только разговоры!

3. Мировое соглашение

На любом этапе банкротства физического лица Вы можете «договориться» с кредиторами и подписать мировое соглашение, договорившись, например, о частичном списании долга и посильных выплатах в течение 5 лет.

Порядок признания гражданина банкротом

Признание гражданина банкротом осуществляется арбитражным судом по заявлению самого гражданина, конкурсного кредитора, налоговой инспекции. При этом подача заявления осуществляется в арбитражный суд, по месту регистрации должника, с подробным указанием обстоятельств, согласно которым долг не выплачивается.

Стоит ли совершать сделки с имуществом перед банкротством?

Перед процедурой банкротства бессмысленно продавать и переписывать имущество, чтобы избежать их потери при банкротстве. Т.к. при подаче заявления о признании гражданина банкротом к заявлению прилагаются копии документов о совершавшихся гражданином в течение 3х лет до даты подачи заявления сделках с недвижимым имуществом, ценными бумагами, долями в уставном капитале, транспортными средствами и сделках на сумму свыше 300 тыс. руб. (при наличии). И они могут быть оспорены

Последствия признания гражданина банкротом

В течение 5 лет* гражданин не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства. гражданин не может подавать заявление о своем банкротстве
В течение 3х лет* гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

*С даты завершения процедуры банкротства

Важно подать на банкротство первым!

Кредитор (банк) или уполномоченный орган могут первыми потребовать признать должника банкротом на невыгодных для вас условиях, ведь сторона, которая инициирует банкротство, и назначает арбитражного управляющего (финансового управляющего), который управляет ходом всей процедуры. У него есть все полномочия, его мнение и его решения будут определяющими.

Управляющий «кредитора» обязательно будет искать основания для уголовного преследования должника — «неправомерные действия при банкротстве» из-за попыток сокрытия имущества, «неправомерное получение кредита», «злостное уклонение от погашения кредита», «уклонение от уплаты налогов» и прочие, а так же факты нечестности должника, то есть непредставления либо предоставление недостоверных сведений. Управляющий «кредитора» обязательно будет искать их, потому что в этих случаях банкротство не освобождает гражданина от исполнения обязательств по долгам.

Если же инициатива банкротства за должником, всех этих негативных последствий должник избежит и от долга освободится.

Этапы работы,
если процедуру инициирует сам должник

Принятие решения

Закон о банкротстве физических лиц обязывает должника подать заявление о банкротстве в случае невозможности исполнения им денежных обязательств, совокупный размер которых 500 тыс. руб. и более (до 500 тыс., такое заявление — право должника).

Но нельзя набрать кредитов и объявить себя банкротом, умышленно не уплачивая долги. В ходе судебного производства обязательно будут проверены источники дохода гражданина, а также проанализированы его сделки с имуществом и передачей крупных сумм денег. Если судья или арбитражный управляющий выявят злостное уклонение от уплаты задолженности, то данное обстоятельство будет одним из оснований отказа в списании долгов.

Сбор необходимых документов

Если вы приняли решение обратиться с заявлением на банкротство, необходимо собрать доказательства того, что вы неплатежеспособны. Недостаток документов может обернуться возвратом дела и потерей времени. Мы можем оказать помощь в сборе документов.
Перечень необходимых документов

Заключение договора

После того, как Вы собрали все необходимые документы, приезжаете к нам в офис для заключения договора и передачи документов.

Банкротство

Заявление о признании должника банкротом арбитражный суд рассматривают не ранее 15 и не позднее 90 дней со времени подачи. В случае, если заявление гражданина о признании его банкротом признано обоснованным, арбитражный суд вводит одну из двух процедур банкротства.

Реструктуризация долга

Реструктуризация долга - это пересмотр графика платежей и суммы платежа с составлением специального плана по пропорциональному погашению общей суммы долга, а также процентов по ней.

Во внимание принимаются требования к физическому лицу от всех кредиторов, и погашение должно быть осуществлено в денежной форме. Причем, срок составленного плана не может быть больше 3-х лет. Важным условием возможности применения реструктуризации является наличие у заемщика источника постоянного дохода. Кроме того, гражданин, в отношении которого применяется реструктуризация, не должен иметь непогашенной судимости по экономическим преступлениям, а также в течение предшествующих пяти лет не признаваться банкротом.

Если гражданин не удовлетворяет требованиям, необходимым для реструктуризации долга, стадию реструктуризации можно миновать, чтобы перейти непосредственно к реализации имущества.

Если график реструктуризации долга:

  • не был предоставлен в суд;
  • был отклонен по причине неисполнимости;
  • не был согласован сторонами;

Суд принимает решение о переходе к следующей процедуре банкротства – реализации имущества.

Реализация имущества

Реализация имущества — применяется после признания должника банкротом и состоит в поиске имущества, оспаривании сделок должника и продаже имущества с торгов, за исключением имущества не подлежащего реализации

  • Арбитражным судом выносится определение о завершении процедуры реализации имущества, гражданин освобождается от своих обязательств перед кредиторами на основании п. 3 ст. 213.28 Закона о банкротстве
  • Финансовый управляющий проводит опись и оценку имущества должника

    На этом этапе принадлежащее должнику имущество, устанавливается имущество, которое можно реализовать, а также имущество, не подлежащее реализации.

    Перечень предметов, не подлежащих отчуждению, изложен в п. 3 ст. 213.25 закона о банкротстве и в статье 446 ГПК РФ. В частности, в список входят единственное жилье и земельный участок, на котором оно расположено, инструменты и оборудование для профессиональной деятельности, личные вещи. Запрет к обращению взыскания на единственное жилье не действует, если квартира была куплена в ипотеку. второй этап

  • Финансовый управляющий представляет в суд положение о порядке, условиях и сроках реализации имущества

    Не беспокойтесь, если вам не ясно, как проходит этот этап процедуры банкротства физического лица, с чего начинать продажу имущества, и что продавать — все эти задачи входят в зону компетентности финансового управляющего. Именно он проводит опись, оценку и реализацию собственности. Предложенная им схема продажи, включая порядок, сроки и стартовую цену, согласуется судом — в результате выносится соответствующее определение

  • Проходит непосредственно сам процесс продажи имущества

    Реализация имущества вводится на срок не более чем шесть месяцев. При этом срок реализации может продлеваться арбитражным судом по ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве

  • Арбитражным судом выносится определение о завершении процедуры реализации имущества, гражданин освобождается от своих обязательств перед кредиторами на основании п. 3 ст. 213.28 Закона о банкротстве
  • Финансовый управляющий проводит опись и оценку имущества должника

    На этом этапе принадлежащее должнику имущество, устанавливается имущество, которое можно реализовать, а также имущество, не подлежащее реализации.

    Перечень предметов, не подлежащих отчуждению, изложен в п. 3 ст. 213.25 закона о банкротстве и в статье 446 ГПК РФ. В частности, в список входят единственное жилье и земельный участок, на котором оно расположено, инструменты и оборудование для профессиональной деятельности, личные вещи. Запрет к обращению взыскания на единственное жилье не действует, если квартира была куплена в ипотеку.

Списание долгов

После вынесения арбитражным судом определения о завершении процедуры банкротства, гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных в процедурах банкротства, т.е. гражданин, признанный банкротом, ничего не должен своим кредиторам.

Долги, которые не списываются с гражданина:

  • требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, такие как требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов;
  • требования о возмещении гражданином убытков, которые причинены умышленно или по грубой неосторожности в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения им как арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве;
  • требования о возмещении гражданином убытков, причиненных им юридическому лицу, участником которого был, умышленно или по грубой неосторожности;
  • требования о привлечении гражданина к субсидиарной ответственности;

Также долги не списываются если:
  • гражданин не предоставил финансовому управляющему или суду необходимую информацию, либо предоставил недостоверную;
  • требование кредитора возникло на основании противозаконных действий гражданина и это подтверждено судебным актом;
  • гражданин злостно уклонился от уплаты кредиторской задолженности;
  • гражданин уклонился от уплаты налогов (долги по налогам);
  • при получении кредита гражданин сообщил банку заведомо ложные сведения;
  • гражданин скрыл или уничтожил свое имущество.




Хотите узнать сколько стоит процедура банскротства?
Запишитесь на бесплатную консультацию!