Красноярск Санкт-Петербург
пр. Мира, д. 94, оф. 310
Красноярск
заказать звонок
Мессенджеры могут обязать идентифицировать пользователей и удалять контент

Мессенджеры могут обязать идентифицировать пользователей и удалять контент


Мессенджеры.jpg

Медиа-коммуникационный союз (МКС), в который входят крупнейшие операторы связи России, разработал законопроект, обязывающий владельцев мессенджеров и почтовых сервисов идентифицировать пользователей и удалять запрещенную информацию, сообщают "Ведомости".

Представитель МКС подтвердил, что текст законопроекта осенью будет представлен рабочей группе под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. 

Поправки в законы о связи и о СМИ предполагают, что любой "организатор распространения информации в сети интернет, предоставляющий возможность обмена электронными сообщениями", должен идентифицировать пользователей на основе баз данных операторов связи, предварительно заключив с ними договоры. Также владелец мессенджера должен "незамедлительно блокировать сообщения или публикации, которые содержат информацию, распространяемую с нарушением требований российского законодательства". При нарушении данных норм операторы связи могут закрыть доступ к сервису по решению Роскомнадзора. В разработке документа участвует "Ростелеком". Представители четырех ведущих российских операторов связи, а также крупнейших мессенджеров отказались комментировать информацию о законопроекте.

Представитель Минкомсвязи отметил, что в министерство проект не поступал и с ним не обсуждался.
Представитель "Яндекса" считает, что нормы законопроекта нарушает конституционные права граждан, поскольку пользователи не смогут пользоваться мессенджерами без предварительной идентификации. Также законопроект ограничивает способы взаимодействия сервисов с пользователем. Принятие документа может привести к уходу интернет-компаний с российского рынка. Представитель Mail.ru Group также считает избыточными требования законопроекта.

Президент Фонда информационной демократии Илья Массух отметил, что все необходимые требования для контроля за мессенджерами уже заложены в антитеррористических поправках депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, подписанных президентом России Владимиром Путиным.

Ранее директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников в ходе выступления на международном форуме сотрудников силовых структур назвал проблемой "бесконтрольность и анонимность" в интернете.

Другие новости

В Красноярске запретили рекламу интим-магазина с девушками в нижнем белье
На Экспертном совете по рекламе при красноярском УФАС специалисты рассмотрели рекламу интим-магазина "Страсть" на предмет соответствия закону. Подробностями поделились в пресс-службе
Центробанк начал выводить страховщиков из ОСАГО
Центробанк запретил продажу новых полисов ОСАГО страховщику из топ-15 – компании "Уралсиб". Российский союз автостраховщиков ждет от ЦБ аналогичных санкций по отношению еще к десятку компаний,
Апелляция проанализировала практику разрешения вопросов о судебных расходах
Двенадцатый арбитражный апелляционный суд проанализировал судебную практику применения главы 9-ой Арбитражного процессуального кодекса (разрешение вопросов о судебных расходах) за минувший
Еще новости

Другие статьи