Красноярск Санкт-Петербург
пр. Мира, д. 94, оф. 310
Красноярск
заказать звонок
ВС впервые рассмотрит спор между банком и заемщиком из-за девальвации рубля

ВС впервые рассмотрит спор между банком и заемщиком из-за девальвации рубля


Спор банка и компании-клиента из-за значительного повышения ставки по кредиту после девальвации рубля впервые дошел до Верховного суда. 29 августа кассационную жалобу заемщика рассмотрит экономколлегия ВС.

Согласно материалам дела № А40-71569/2015, в июне 2014 года банк "Авангард" открыл лизинговой компании "Трансфин-М" кредитную линию на 4 млрд рублей под 9,5% годовых. На тот момент доллар стоил всего 33,6 рублей. А в декабре 2014 года, когда курс подскочил до 67,8 рублей, банк повысил ставку до 21% со ссылкой на типовые условия кредитования. В них, действительно, говорится, что банк вправе в одностороннем порядке при девальвации валюты или "наличии реальной угрозы таковой" пропорционально увеличить процентную ставку по кредиту.

Однако заемщик не согласился с повышением ставки, о чем письменно уведомил банк, и продолжил обслуживать кредит по исходной стоимости. В результате, по мнению банка, у заемщика образовался непогашенный долг. "Авангард" обратился с иском к компании в Арбитражный суд Москвы с требованием взыскать с нее 86,2 млн рублей долга и неустойки. Банк выиграл дело сначала в суде первой инстанции, а затем в апелляции (на этой стадии его представитель сообщал, что ставка была снижена до 18,5%) и в кассации.

После того как АС Московского округа отклонил кассацию "Трансфина", компания обратилась в Верховный суд. Судья Ирина Букина согласилась направить дело на рассмотрение судебной коллегии по экономспорам, указав на то, что банк на стадии судебного процесса не объяснил, "как именно должно быть определено пропорциональное увеличение процентной ставки, равно как и по отношению к каким валютам должна приниматься во внимание девальвация рубля".


Прецедент для ВС


Несмотря на то, что подобные споры являются типичными для последних полутора лет и судебная практика складывается не в пользу должников, впервые после валютного кризиса 2014–2015 годов рассмотрение спора о существенном повышении ставки дошло до ВС, рассказал РБК глава юридического отдела "МЭФ-Аудит" Александр Овеснов. До этого, в апреле 2016 года, ВС рассматривал кассацию пензенского предпринимателя, которому Сбербанк повысил ставку кредита с 11,3% до 14,3%, но в этом деле ставка была повышена не из-за девальвации, а из-за увеличения ключевой ставки ЦБ.

Дело "Трансфин-М" интересно тем, что в качестве основания для повышения процентной ставки банк привел не изменение ставки ЦБ или рост уровня инфляции, а повышение курса иностранных валют. В многочисленной практике дел, связанных с исками "валютных заемщиков", суды неоднократно указывали, что повышение курса иностранной валюты относительно рубля можно было предвидеть и, соответственно, риски должен был нести заемщик. Но в этом деле речь идет о кредите в рублях и соответствующие риски должен был нести банк как профессиональный участник рынка финансовых услуг, добавляет Овеснов.


Другие новости

В Красноярске запретили рекламу интим-магазина с девушками в нижнем белье
На Экспертном совете по рекламе при красноярском УФАС специалисты рассмотрели рекламу интим-магазина "Страсть" на предмет соответствия закону. Подробностями поделились в пресс-службе
Центробанк начал выводить страховщиков из ОСАГО
Центробанк запретил продажу новых полисов ОСАГО страховщику из топ-15 – компании "Уралсиб". Российский союз автостраховщиков ждет от ЦБ аналогичных санкций по отношению еще к десятку компаний,
Мессенджеры могут обязать идентифицировать пользователей и удалять контент
Медиа-коммуникационный союз (МКС), в который входят крупнейшие операторы связи России, разработал законопроект, обязывающий владельцев мессенджеров и почтовых сервисов идентифицировать
Еще новости

Другие статьи