Красноярск Санкт-Петербург
пр. Мира, д. 94, оф. 310
Красноярск
заказать звонок

Как вернуть качественный и исправный товар?


возврат товара.jpg

Действующее законодательство устроено так, что каждый покупатель защищён с юридической точки зрения не только в случае покупки товаров с дефектами, но и при желании обменять покупку, не подошедшую под определённые требования.


Согласно статье 25 Закона о защите прав потребителей, у покупателя есть в запасе 14 дней с момента покупки, чтобы оценить, насколько она подходит вам по размеру, по габаритам и другим характеристикам. Купили обувь, но поняли, что размер оказался неподходящим? Не угадали с цветом детали автомобиля?


Не спешите расстраиваться – в течение 14 дней, не считая дня покупки, вы вправе обменять в магазине товар на аналогичный, если он не соответствует конкретным условиям, к которым относится форма, габариты, фасон, расцветка, размер или комплектация.


С этой возможностью знакомы многие потребители, но порой забывают о некоторых нюансах.

Первое – чтобы продавец беспрепятственно принял товар, убедитесь, что он не имеет признаков использования.

Товар и его упаковка должны быть сохранены в первоначальном виде. Исключения составляют ситуации, когда проверить покупку не представлялось возможным без вскрытия упаковки.

Второе – наличие чека является обязательным условием.

Не путайте с условиями возврата некачественных покупок! При возврате исправных товаров нужно иметь при себе чек или иные документы, подтверждающие оплату. Это может быть гарантийный талон, счёт-фактура, товарная накладная и др.

Если же чек, например, утерян, то вы можете привлечь свидетеля для доказательства покупки. Кроме того, на руку вам сыграет наличие видеонаблюдения в магазине.

Третье – не все качественные товары подлежат обмену и возврату.

К таким товарам относятся:

  • лекарства;

  • предметы личной гигиены

  • косметика и бытовая химия;

  • материалы для строительства и отделки;

  • чулки, носки, колготки;

  • мебель;

  • драгоценности;

  • автомобили;

  • бытовая техника, фотоаппараты, телефоны;

  • часы;

  • книги и др.

Полный перечень отражён в постановлении Правительства РФ от 19.01.1998 №55.

Четвёртое – законом закреплено право покупателя обменять качественный товар, а не вернуть его стоимость.

Потребовать возмещения потраченной суммы вы можете только в том случае, если продавец не может предложить вам аналогичную замену в день обращения. Возврат стоимости осуществляется в течение 3 дней.


Правда, как показывает практика, продавцы нередко идут навстречу клиенту и возвращают деньги за приобретённый товар сразу, без предложения обмена. Просто будьте вежливы и принимайте решения о покупках осознанно!

Другие статьи

На каком основании может быть оспорена сделка гражданина банкрота по продаже имущества?
Многие граждане перед процедурой банкротства начинают в спешке продавать и переписывать на родственников квартиры, земельные участки, транспортные средства, чтобы избежать их потери при банкротстве.
Список документов для подачи заявления на банкротство
Если вы приняли решение обратиться с заявлением на банкротство, необходимо собрать доказательства того, что вы неплатежеспособны, то есть, документы, которые относятся к вашему делу. При
Претензия застройщику по договору долевого участия
Как правильно составить претензию застройщику по несоблюдению сроков указанных в договоре долевого участия и устранению недостатков
Еще статьи

Другие статьи