Красноярск Санкт-Петербург
пр. Мира, д. 94, оф. 310
Красноярск
заказать звонок

Претензия застройщику по договору долевого участия

Покупка квартиры путём участия дольщика в строительстве жилого дома в РФ регулируются ФЗ, в котором перечислены права и обязанности как застройщика, так и дольщика. В законе сказано, что застройщик обязан передать объект (квартиру) в срок, установленный в договоре долевого участия (ДДУ). При этом срок передачи должен быть единым для всех дольщиков. Т.е. квартиру должны Вы получить в тот же срок, что и Ваши соседи по дому.


Передача объектов осуществляется после того, как застройщик получил разрешение на ввод здания в эксплуатацию (свидетельство, что здание построено в соответствии с планом земельного участка и проектной декларацией, а также градостроительными нормами). Без этого разрешения передавать квартиры застройщик не имеет права.


Затем происходит передача квартиры дольщику. Обе стороны подписывают акт приёма-передачи квартиры. Покупатель осматривает помещение. Если есть недостатки в квартире (например, трещины на потолке, неработающий кран в ванной и т.п.), дольщик вправе не подписывать акт и потребовать составить акт, в котором будут указаны недостатки квартиры. Также дольщик может запросить у строительной компании документы, которые подтверждают, что застройщик заключил договоры с ресурсоснабжающими организациями.


Претензия застройщику по договору долевого участия представляет собой письменное заявление, направленное в адрес строительной компании, в котором Вы требуете от застройщика выполнить определённые условия, связанные с объектом долевого строительства. Претензия застройщику должна быть составлена правильно, то есть таким образом, чтобы её в дальнейшем можно было использовать для отстаивания своей позиции в суде.


Претензия по договору долевого участия предъявляется только в том случае, если застройщик передал квартиру позже установленного срока, или квартира имеет меньшую площадь, чем установлено договором, или в помещении есть существенные недостатки. Что касается качества, недостатки в квартире могут быть самыми разнообразными. Это, к примеру, неплотно закрывающиеся створки окон, кривые двери, щели в ламинате, некачественно приклеенные обои, проблемы с кафелем и т.п. Если в квартире выявлены недостатки, недостаточно устно высказать претензии застройщику или отказаться подписать акт. В будущем застройщик может представить это как уклонение дольщика приёмки объекта. Необходимо правильно зафиксировать причину, по которой Вы не хотите принимать помещение.

Причины претензий застройщику?

  1. сроков сдачи объекта.
  2. устранения недостатков и сроков выполнения работы по устранению этих недостатков.
  3. устранения возникших недостатков до момента истечения гарантийного срока на помещение. По закону о долевом строительстве многоквартирных домов гарантия не может быть меньше 5 лет. Проще говоря, даже если Вы подписали акт приёма-передачи и квартира Вас устроила, но в течение 5 лет Вы обнаружили в ней недостатки, Вы вправе требовать их устранения.

Предположим, Вы получили письменное уведомление от застройщика, но, придя в квартиру, увидели, что в ней есть недостатки, либо в помещении не завершена чистовая отделка. Не нужно полагаться на слова представителей застройщиков о том, что они вызовут Вас ещё раз, когда работы будут доделаны. На месте составляется акт о выявленных недостатках в двух экземплярах. Один из оригиналов акта нужно забрать себе. Обратите внимание, это должен быть именно оригинал, а не копия. Кроме того, недостатки квартиры нужно сфотографировать. Если застройщик отказывается оформить документ, Вы составляете перечень недостатков, делаете снимки, а затем отправляете их нам, а мы составим от Вашего имени претензию и отправим застройщику.

Как правильно написать претензию застройщику?

Единого образца не существует. Однако есть несколько правил, принятых в деловом обороте. Первая часть правил касается оформления. Претензия застройщику пишется в двух экземплярах. В правом верхнем углу находится «шапка» документа. В ней нужно указать, кому и от кого Вы направляете претензию. Ниже, посередине, с маленькой буквы пишется слово «заявление» и ставится точка. Далее с нового абзаца начинается собственно текст претензии, где Вы перечисляете Ваши требования. Ниже ставится Ваша подпись и дата.


Вторая часть правил касается содержания претензии. В документе нет места эмоциям, заявление нужно писать сдержанно, с перечислением фактов и доказательств Вашей правоты и ссылками на законы. При написании претензии нужно руководствоваться законами о долевом строительстве и защите прав потребителей. В первой части Вы указываете, что конкретно Вас не устраивает (например, нарушение сроков строительства, строительные недостатки), во второй — перечисляете свои требования (устранить недостатки либо уменьшить стоимость квартиры, выплатить неустойку и т.п.). Претензию застройщику можно составить как индивидуальную, так и коллективную, от лица многих дольщиков. В последнем случае в документе перечисляются номера договоров покупателей и указываются их ФИО.


Стоит отметить, что неправильно составленные акт и претензия застройщику не будут иметь юридической силы, то есть Вы не сможете использовать их в суде. Чтобы не возникло проблем, рекомендуем обратиться за составлением претензии застройщику к профессионалам. Услуги для Вас будут бесплатны, за всё заплатит застройщик!

Другие статьи

На каком основании может быть оспорена сделка гражданина банкрота по продаже имущества?
Многие граждане перед процедурой банкротства начинают в спешке продавать и переписывать на родственников квартиры, земельные участки, транспортные средства, чтобы избежать их потери при банкротстве.
Список документов для подачи заявления на банкротство
Если вы приняли решение обратиться с заявлением на банкротство, необходимо собрать доказательства того, что вы неплатежеспособны, то есть, документы, которые относятся к вашему делу. При
Как вернуть деньги за некачественный сотовый телефон?
Обменять купленный сотовый телефон либо вернуть за него деньги можно только в том случае, если в нем обнаружены недостатки. Если же вас не устроили, например, размер, технические
Еще статьи

Другие статьи