Красноярск Санкт-Петербург
пр. Мира, д. 94, оф. 310
Красноярск
заказать звонок

КАК ВОЗМЕСТИТЬ УЩЕРБ, ЕСЛИ ВАС ЗАТОПИЛИ СОСЕДИ?


затопление.jpg


Очевидно, что никто не застрахован от такой бытовой неурядицы. При этом тяжело не каждый знает, как защитить свои права. Мы расскажем вам о пошаговых действиях, которые необходимо предпринять, чтобы возместить ущерб, нанесённый виновником затопления.


Шаг 1. 

И, пожалуй, один из самых главных. Постарайтесь взять себя в руки и сохранять спокойствие. Проблема неприятная, но решаемая. Не стоит бежать к соседям, намереваясь устроить скандал и требовать возмещения.


Шаг 2. 

Отключите электричество в квартире.


Шаг 3. 

Если соседей нет дома и нет возможности показать им масштабы бедствия, сфотографируйте последствия либо сделайте видео.


Шаг 4. 

Устраните затопление, чтобы максимально уберечь свое имущество от дальнейшей порчи.


Шаг 5. 

Позвоните в свою управляющую компанию (или ТСЖ) либо прямиком в аварийную службу, чтобы сотрудники перекрыли воду, если соседей дома нет и устранить очаг затопления нет возможности. Наверняка в вашем подъезде размещен стенд с номерами телефонов, по которым вы и свяжитесь с нужно инстанцией.


Шаг 6. 

Подготовьте акт о состоянии жилого помещения в присутствии свидетелей (лучше всего – представителя управляющей компании либо других соседей) и виновников затопления (если это возможно). Укажите в акте:

  • дату и причину затопления;

  • ваш адрес и адрес квартиры соседей;

  • перечень имущества, пострадавшего от затопления, и описание его состояния;

  • примерную сумму ущерба.


Либо попросите управляющую компанию составить соответствующий документ. Это может быть «акт управляющей компании об обследовании квартиры». Такая услуга является бесплатной.

Акт должен быть подписан присутствующими, в том числе виновниками затопления.


Шаг 7. 

Попробуйте договориться с соседями, не доводя дело до суда. Корректно опишите им последствия. Знайте, что, если причиной затопления стали непосредственно действия проживающих, будь то собственники или арендаторы, нести ответственность будут они. Если протечка произошла, например, из-за испорченного состояния труб, отвечать за последствия будет собственник, поскольку это уже его зона ответственности.


Шаг 8. 

Если соседи не соглашаются с расчетами либо не выходят на контакт, обратитесь за независимой экспертизой и составлением заключения о состоянии жилого помещения в любую оценочную компанию. За нее придется заплатить. Обязательно сохраните документы, подтверждающие оплату этих услуг.


Для проведения независимой экспертизы также попробуйте пригласить виновников затопления и попросите подписать акт оценочной компании с пометкой о согласии или несогласии с произведёнными расчетами и сделанными выводами.


Если соседи отказываются подписать документ, то укажите, что «Ф.И.О. присутствовал при проведении независимой экспертизы, но подписать заключение отказался».


Когда соседи вообще не выходят на контакт, стоит направить им письмо с уведомлением о необходимости присутствия. Сохранившийся чек либо уведомление о получении соседями письма послужит при судебном разбирательстве доказательством того, что вы оповещали виновников затопления.


Шаг 9. 

Подготовьте документы на квартиру, подтверждающие право собственности на недвижимость, поскольку обращаться в судебные органы с претензиями в отношении порчи личного имущества вправе только его собственник. Это свидетельство о регистрации государственного права собственности и правоустанавливающие документы, указанные в данном свидетельстве (например, договор купли-продажи на квартиру).


Шаг 10. 

Подготовьте исковое заявление в судебные органы с описанием случившегося и требованием о возмещении с виновника затопления следующих расходов:

  • суммы понесенного ущерба;

  • расходов на оплату услуг оценочной компании по проведению независимой экспертизы;

  • госпошлины, оплаченной при обращении в суд.


Укажите в шапке искового заявления полное наименование суда, в который вы обращаетесь, свои данные. Отразите данные об ответчике.

Ссылайтесь в исковом заявлении на Гражданский кодекс РФ, который регулирует вопросы ответственности граждан за причинение вреда имуществу.


Статья 1064 Гражданского кодекса РФ. Общие основания ответственности за причинение вреда


«1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред…..»


Шаг 11. 

Приложите к заявлению:

  • документы о праве собственности на квартиру;

  • акт обследования квартиры (заключение независимой экспертизы);

  • документы, подтверждающие оплату услуг оценочной компании и госпошлины;

  • иные документы, подтверждающие расходы, связанные с разбирательством по факту затопления (например, копию уведомления о получении заказного письма либо чек об оплате почтовых услуг при направлении письма собственнику жилого помещения, виновного в затоплении).


Наличие максимального перечня необходимых документов увеличит ваши шансы на полное удовлетворение требований в суде. Будьте готовы к тому, что ответчик может оспаривать предоставленные вами показания и расчеты. В этом случае суд может назначить повторную независимую экспертизу, которую проведет уже другая оценочная компания. Тогда результаты оценки ущерба могут измениться.


Кроме того, не забывайте, что прохождение всех этапов подготовки к судебному разбирательству и сам процесс в суде занимает немалое количество времени. Так что наберитесь терпения!




Другие статьи

На каком основании может быть оспорена сделка гражданина банкрота по продаже имущества?
Многие граждане перед процедурой банкротства начинают в спешке продавать и переписывать на родственников квартиры, земельные участки, транспортные средства, чтобы избежать их потери при банкротстве.
Список документов для подачи заявления на банкротство
Если вы приняли решение обратиться с заявлением на банкротство, необходимо собрать доказательства того, что вы неплатежеспособны, то есть, документы, которые относятся к вашему делу. При
Претензия застройщику по договору долевого участия
Как правильно составить претензию застройщику по несоблюдению сроков указанных в договоре долевого участия и устранению недостатков
Еще статьи

Другие статьи